С помощью данной пошаговой инструкции каждый желающий сможет отключить автоматический запуск обновлений Windows 10 (речь идет об их установке). Кроме того, возможно, вас заинтересует возможность отключения процесса самостоятельной перезагрузки ОС при установке какого-либо обновления.

Стоит отметить, что базовые настройки выставлены на самостоятельную проверку каждого обновления, а также на скачивание и последующую установку. Причем процедура отключения усложнилась, если сравнивать её с предыдущими версиями ОС. Впрочем, результат все же может быть достигнут. Для этого достаточно прибегнуть к средствам администрирования, специальным сторонним программам. 

На случай непредвиденных обстоятельств рекомендуется заранее скачать образ windows 10 для флешки (iso).

Следуя инструкции можно забыть о периодических обновлениях, ограничиться отдельными элементами. В частности, речь идет о драйверах, которые попросту перестанут обновляться самостоятельно.

Среди прочего, к деактивации определенного обновления прибегают, если из-за него возникают проблемы. Кроме того, неприятности возникают из-за объема конкретных элементов (например, 1903 или 1809). При этом не придется отказываться от обновлений безопасности. Вдобавок стоит учесть наличие специальных программ, которые позволяют управлять частью системы, отвечающей за эти процессы. К примеру, отключение самостоятельного поиска, а также последующего скачивания и наконец установки

Как выбрать установку в ручном режиме, отказавшись от автоматического обновления

Разработчики, выпустив обновленные версии ОС, лишили пользователей многих возможностей, с помощью которых раньше удавалось отключать обновления. Например, центр начал активироваться самостоятельно (но это несущественно, если использовать один способ). Также не удается воспользоваться блокировкой с помощью hosts и элементы реестра попросту не действуют на определенные редакции. Помимо этого задания с помощью такого элемента, как планировщик удастся активировать без участия пользователя через определенное время. 

Впрочем, автоматизированных процедур все же не избежать. Вариант отказа от подобного поиска, а также скачивания, последующей установки есть. 

Выбрав задания ОС, удастся найти элемент Schedule Scan (он расположен в одном из разделов, который носит название UpdateOrchestrator). Он в свою очередь совместно с UsoClient время от времени начинает проверять, а потом находить нужные обновления. Соответственно, для достижения нужного результата потребуется его деактивировать. Причем это никак не повлияет на процессы, связанные с защитником системы (система продолжит обновлять его самостоятельно).

Schedule Scan, его отключение и отказ от автоматических изменений

Суть в том, чтобы добиться деактивации такого задания, как Schedule Scan. И в результате система откажется устраивать самостоятельные проверки, а также скачивать их. Потребуется запретить чтение, использование утилиты под названием UsoClient. Итог – элемент станет нерабочим. 

Стоит отметить, что для осуществления нужного алгоритма действий необходимо иметь права владельца (а точнее администратора). Потребуется:

  1. Активировать командную строку. Например, набрать соответствующую команду, активировав поиск, а полученный результат запустить, нажав на правую кнопку и выбрав соответствующую команду.
  2. Ввести команду takeown /f c:\windows\system32\usoclient.exe /a
  3. На этом работа с командной строкой заканчивается. Теперь следует найти папку System32, а в ней usoclient, а потом изучить свойства
  4. Находим пункты «Безопасность» и «Изменить».
  5. Цель – прокликать все элементы и снять каждую галочку в поле «Разрешить»;
  6. Остается только подтвердить изменения, нажав Ок, а потом осуществить перезагрузку системы.

Как только алгоритм осуществится, обновления перестанут устанавливаться, а также обнаруживаться без участия пользователя. Впрочем, в случае необходимости пользователь сможет искать необходимые обновления и устанавливать их в ручном режиме. Эти действия осуществляются в соответствующем Центре. 

Кроме того, usoclient в любой момент можно вновь сделать доступным, а точнее откатить разрешение на его использование. Достаточно лишь ввести в командной строке:

icacls c:\windows\system32\usoclient.exe /reset

При этом TrustedInstaller останется недоступным и к тому же владелец файла все еще будет прежним. 

Заслуживает внимания: В редких случаях система будет обращаться к usoclient и тогда появится фраза «Отказано в доступе». Кроме того, алгоритм может быть реализован и с помощью командной строки, icacls. Однако визуальный путь лучше, так как группы и пользователи могут быть изменены при обновлении ОС. Соответственно, желательно самостоятельно указать все элементы в командной строке. 

Отказ от Центра обновлений системы (настраивается таким образом, чтобы не происходило автоматических включений)

По стандарту после того, как пройдет определенный промежуток времени центр активируется вновь. А это значит, что параметры реестра будут автоматически приведены в состояние, которое необходимо системе (как и планировщик). Следовательно, ОС продолжить скачивать нужные элементы и обновляться. Впрочем, при необходимости с данной проблемой удастся справиться. Причем желательно использовать для этого стороннюю утилиту, которую можно найти, введя в поиск фразу UpdateDisabler.

Речь идет о довольно простом и при этом эффективном дополнении, созданном для полного отключения такой части ОС, как обновления. Более того, это решение с уверенностью можно назвать одним из самых эффективных.

В процессе установки будет сформирована и запущена специальная служба, мешающая системе осуществлять загрузку обновлений. А значит, не потребуется постоянно менять элементы реестра или осуществлять манипуляции с той или иной службой Центра. Ведь утилита будет все время мониторить задания, а также состояние службы и в определенной ситуации отключит любой элемент. 

Как добиться нужного результата, используя UpdateDisabler:

  1. Найти и скачать нужным архив, зайдя на сайт winaero.com, а потом распаковать его на своем ПК. При этом местом хранения не должен быть рабочий стол (то же можно сказать и о документах). Ведь в процессе придется ввести путь к нужному файлу. 
  2. Активировать командную строку. А точнее набрать соответствующую команду в поиске, а потом кликнуть по результату правой клавишей и запустить с правами администратора. А еще ввести команду, состоящую из пути к данному файлу и в конце добавить –install. 
  3. Как только служба установится и запустится, обновления перестанут скачиваться, а также будет действовать запрет на их поиск. И, конечно же, файл программы не нужно трогать, удалять его или же менять расположение.
  4. В случае необходимости обновления вновь удастся активировать с помощью того же метода. Просто в команде добавляется другой элемент (а именно -remove.).

По словам пользователей, утилита эффективно выполняет поставленную задачу, и ОС не помешает её функционированию.

Редактирование элементов, связанных с запуском Центра обновлений 

Способ подойдет не только в случае, если установлена Профессиональная, а также Корпоративная версии. Подойдет он и для Домашней. Потребуется отключить службу, выбрав соответствующий Центр. Вот только система, начиная с определенной версии, делает этот вариант неэффективным, так как любой элемент будет активироваться самостоятельно через определенный промежуток времени. 

К тому же до выполнения системы потребуется подготовить точку восстановления, так как неправильные действия могут привести к проблемам, которые к тому же не получится откатить. 

Как только результат будет достигнут, ОС перестанет осуществлять самостоятельную загрузку и установку обновлений и так будет до того момента, пока служба не активируется пользователем. 

Из-за изменений Центра обновлений он активируется самостоятельно, но после выполнения определенного алгоритма удастся деактивировать (причем процедуру не придется повторять). Необходимо.

  1. Активировать последовательность Win+R, далее ввести команду services.msc и активировать её;
  2. Найти список служб, элемент Windows Update, а затем активировать его;
  3. Выбрать команду «Остановить», подобрать «Тип запуска», активировать элемент «Отключена». Наконец, применить выбранные настройки.
  4. Если не осуществлять дополнительных действий, то впоследствии Центр активируется вновь. Хотите избежать? Потребуется выбрать «Вход и систему», а также элемент «С учетной записью», а потом «Обзор».
  5. Начать «Поиск». Среди перечня отыскать одного из пользователей, у которого нет прав владельца.
  6. Удалить пароль, а также его подтверждение, а потом подтвердить настройки. 

С этого момента об автоматических модификациях можно будет забыть. Кстати, для отката изменений потребуется поменять пользователя (отыскать пометку «С системной учетной записью»).  

Как использовать редактор локальной групповой политики таким образом, чтобы ОС перестала обновляться самостоятельно 

Вариант подойдет лишь в случае, если речь идет о версиях Pro или же Enterprise. Однако это лучший вариант, подходящий для выполнения данной задачи, когда приходит черед оценивать надежность. 

  1. Активировать редактор (использовать Win+R, а потом ввести gpedit.msc);
  2. Зайти в компоненты ОС. А точнее в Центре отыскать «Настройка автоматического обновления».
  3. Выбрать «Отключено». В итоге ОС перестанет проверять, а также устанавливать каждую модификацию. 

Выйти из редактора и после этого изучить параметры системы, проверить появление возможных модификаций. Необходимо сделать это, чтобы в итоге изменения начали действовать. Если выполнить ручную проверку, то обновления будут найдены. Однако автоматический поиск, и, конечно же, установка осуществляться не будут.

Подойдет и редактор реестра (если речь не идет о Домашней версии). Следует зайти в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Policies\ Microsoft\ Windows\ WindowsUpdate\ AU и подготовить параметр DWORD. Необходимо выбрать имя NoAutoUpdate, выбрать 1.

Применение лимитного подключения 

Стоит уточнить: После того, как вступило в силу «Обновление для дизайнеров», можно забыть о блокировке любой модификации. Часть система продолжит скачивать, а также устанавливать. 

По стандарту процесс загрузки не станет осуществляться самостоятельно при наличии лимитного подключения. Соответственно, можно указать для собственной Wi-Fi параметр «Задать как лимитное подключение» (вариант недоступен, если сеть локальная) и установка модификаций деактивируется. Вариант актуален для любой редакции 10 Виндоус. 

Зайти в параметры Wi-Fi, а потом следует найти перечень беспроводных сетей. После отыскать «Дополнительные параметры». Активировать элемент «Задать как лимитное подключение». Итог - ОС начнет воспринимать это как подключение с оплатой за трафик.

Запрет на установки определенных модификаций

Возможно, возникнет ситуация, при которой придется позаботиться об отключении процесса установки каких-либо обновлений. Среди прочего, из-за того, что оно вызывает неполадки. Реализовать задачу удастся с утилитой Microsoft Show or Hide Updates, которая доступна на официальном сайте. 

1. Скачать нужную утилиту;

2. Запустить её, нажать «Далее», а потом Hide Updates;

3. В появившемся списке отобрать те обновления, которые требуется деактивировать;

4. Нажать «Далее», а потом ждать, пока задача не завершится. 

Деактивация модификаций до версий 1903 и 1809

С определенного промежутка времени модификации элементов ОС начали устанавливаться на ПК самостоятельно, игнорируя при этом выставленные настройки. От этого удастся избавиться, если воспользоваться определенным алгоритмом:

  1. Найти «программы и компоненты», перейти к просмотру уже установленных обновлений. Далее найти среди них пункты KB4023814, а также KB4023057 (если они там конечно есть);
  2. Подготовить специальный reg файл, далее внести дополнения в реестр.

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate]

"DisableOSUpgrade"=dword:00000001

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\WindowsStore]

"DisableOSUpgrade"=dword:00000001

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\WindowsUpdate\OSUpgrade]

"AllowOSUpgrade"=dword:00000000

"ReservationsAllowed"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\UpgradeNotification]

"UpgradeAvailable"=dword:00000000

Кстати, в ситуациях, когда 1903 не устраивает пользователя можно отказаться от его установки, воспользовавшись следующим алгоритмом.

  1. Выбрать Параметры, а такжем Обновление и безопасность. Активировать «Дополнительные параметры» в Центре.
  2. Здесь отыскать часть «Выберите, когда устанавливать обновления», далее пункт «Semi Annual Channel», подойдет и вариант «Current branch for business» (в зависимости от текущей версии). В результате процесс установки будет отложен.
  3. «Обновление компонентов включает в себя…» и установить значение на 365, то процесс будет отложен не менее чем на год. 

Конечно, речь не идет об окончательном отключении процесса установки. Однако одного года будет более чем достаточно. 

Процесс можно отложить. Для этого потребуется воспользоваться редактором локальной групповой политики, активировать gpedit.msc и в Центре подобрать временной промежуток, на который удастся отложить их. Максимальный срок также составляет один год.

Программы, созданные для деактивации обновлений ОС

Разработчики, выпустив десятый виндоус, предоставили возможность разработчикам создавать программы, позволяющие деактивировать функции, которые не нужны пользователям. Определенные варианты позволяют отказаться от автоматизации процесса - обновления. 

Один из примеров - O&O ShutUp10. Данный вариант возьмет все на себя, и пользователь лишь должен будет совершить буквально пару действий. Далее принять выбранные настройки, осуществить перезагрузку. Утилиту можно найти по названию, посетив официальный сайт. 

Помимо этого подойдет программа, которая также не содержит нежелательных элементов (речь идет о версии portable). Впрочем, все равно необходимо проверить её на вирусы. Речь идет о распространяемом дополнении Win Updates Disabler, опубликованном на site2unblock.com (скачивается без дополнительных вложений).

А когда процесс загрузки будет завершен, остается выбрать элемент «Disable Windows Updates», а потом активировать «Apply Now». Правда, не обойтись без прав администратора. А еще программа способна деактивировать защитника системы, а еще брандмауэр.

Аналогичное ПО носит название Update Blocker. Вот речь идет о платной утилите. Вдобавок стоит присмотреться к Winaero Tweaker.    

Редактирование элементов 10 Виндоус – приостановление модификаций

Выбрав актуальный десятый виндоус, и зайдя в Центр, найти «Дополнительные параметры» можно отыскать нужную вкладку. 

Найти «Обновление и безопасность», а потом в Центре системных обновлений найти «Дополнительные параметры» можно отыскать элемент «Приостановка обновлений».

Благодаря указанной опции удастся притормозить процесс установки модификации, отобрав любой промежуток времени, но он не должен превышать 35 дней. Однако не стоит забывать о важной детали. После отключения этого элемента процесс автоматической загрузки, а также установки каждого доступного обновления будет запущен вновь. Причем на повторную приостановку рассчитывать не приходится. 

В заключение стоит отметить, что подобные манипуляции с системой нельзя назвать лучшей практикой и прибегать к ним следует лишь в случае, если это действительно необходимо. Особенно если речь идет о лицензионной версии.