В случае, если требуется восстановить данные, потерянные из-за поврежденной файловой системы. Также причиной может являться переустановка системы или манипуляции с разделами, данными с массива RAID, а также JBOD. Упоминания заслуживают виртуальные диски платформ виртуализации (в частности, QEMU или VMware).

В случае, если требуется восстановить данные, потерянные из-за поврежденной файловой системы. Также причиной может являться переустановка системы или манипуляции с разделами, данными с массива RAID, а также JBOD. Упоминания заслуживают виртуальные диски платформ виртуализации (в частности, QEMU или VMware).

Среди прочего поддерживаются такие файловые системы, как FAT и NTFS, а также HFS и UFS. Стоит также отметить, что программу создала компания R-Tools Technology.

Программу R-Studio скачать бесплатно на русском можно на сайте.

Пример практического использования R-Studio

В наличии USB-flash. Кроме того, в свойствах указано, что файловая система – RAW. Причем непосредственно флешка не повреждена. Источник неполадок – поврежденный раздел. Также можно сказать том, хотя это понятие считается более широким (зачастую состоит из разных физических носителей, но при этом считается единым пространством).

Стоит учесть, что в примере, программу будет запущена в демо-режиме. Следовательно, действует ограничение на размер файлов, подлежащих восстановлению. 

Кстати, если в распоряжении пользователя система Vista или более современная, то необходимо выбрать вариант запуска с правами администратора (точнее, от его имени). Даже если эти права есть у учетной записи. 

Одно из окон носит название Drives и в нем отображен список устройств, а также перечислены разделы. Правее него находится Properties и в нем содержатся свойства отобранных устройств, разделов. Примечательно, что осуществлять сканирование для нахождения файловых систем и других данных способно как устройство, так и разделы. Кроме того, область задается вручную. 

Однако эти возможности в данной ситуации не требуется. Достаточно кликнуть правой клавишей на флешке, а потом нажать на Scan. После этого появится окно, содержащее детали сканирования (его параметры).

С помощью параметра Disk size можно оценить объем накопителя в секторах, а также байтах. Например, в ситуациях, когда программа прописывает цифру ноль, есть какая-то физическая неисправность (не получается определить). 

Есть поля Size, а также Start. В них пользователи прописывают данные об области сканирования (её начало, длину). Кстати, по стандарту в ней прописывается полный объем дисков. Еще есть кнопка (команда) Change, её можно найти в строке File systems. Разработчики добавили её, чтобы принудительно определять типы файловых систем перед началом поиска. В результате объем, занимаемый памятью программы, во время сканирования уменьшается. Возможно, это пригодится в ситуациях, когда диски заполнены почти «под завязку». Но применять желательно лишь в случае, если точно известно название файловой системы, в которой была сохранена информация. Иначе следует оставить весь список. 

С помощью опции Extra search for known file types удастся отыскать данные, изучив характерные признаки типов файлов. Правда, действуя в данном режиме удастся восстановить их без названий, а также структуры.    

Scan view позволяет определить объем данных, которые будут демонстрироваться в процессе сканирования.

Если выбрать Simple, то пользователь увидит лишь индикатор процесса. Вариант Detailed –будут продемонстрированы данные о загрузочных секторах и файловых системах. Еще есть None (уже по названию можно понять, что уточняющих данных пользователь не получит).

Чтобы начать процесс, достаточно активировать Scan.    

После того, как запуск произойдет, появится карта расположения данных: диск, на котором программа цветом продемонстрирует найденные структуры. Если отмотать ниже, то можно будет увидеть расшифровку. Стоит отметить, что полное восстановление потребует сканирования всей поверхности без исключения (речь идет о накопителе). 

Примечательно, что при небольшом объеме памяти на флешке (как в примере), она будет занимать лишь первую половину. Соответственно, продолжать сканирование после завершения исследования этого отрезка не имеет смысла. Стоит нажать Stop. Далее некоторое время займет предварительная обработка и только после этого появится результат.

Итоги будут выглядеть как дерево с корнем – устройство. По цвету можно судить о полноте восстановления всей системы. 

• Если зеленый – удалось отыскать файловую систему, а также boot-сектор;

• Если оранжевый – также файловая система была найдена, но загрузочный сектор отсутствует (объем восстановленных данных будет варьироваться в зависимости от ситуации);

• Если красный – в распоряжении программы лишь загрузочный сектор, а не файловая система (причем количество также может варьироваться, но пользы в большинстве случаев это не приносит).

После того, как структура была найдена, её следует открыть, сделав двойной клик по соответствующему элементу или активировать Open drive files (часть контекстного меню). Программа также продемонстрирует таймер, по которому можно определить прогресс и не беспокоиться о возможности подвисаний. 

После его завершения программа продемонстрирует восстановившуюся структуру (ту же, что и в проводнике). Слева появятся папки, а справа можно будет увидеть файлы, а также подпапки. Причем можно активировать любой из них с помощью одной из команд контекстного меню – Preview.

Правда, программа не сможет продемонстрировать некоторые типы файлов - отсутствует их поддержка. А точнее этого не сделает т.н. встроенный просмотровщик. Но если этого не произойдет, то файл удастся считать, ознакомиться с его содержимым. 

Все что остается – переписать полученные данные на иной носитель. А именно отметить необходимые файлы, папки или просто выделить каждый элемент, выставив везде галочки. Далее следует найти в меню команду Recover marked.

После её активации появится диалог, содержащий параметры сохранения полученных данных.

Output folder – требуется указать место хранения для данных. Остальные элементы можно не трогать. 

Учтите, что нельзя указывать место (диск), в котором хранились файлы до их восстановления. В этом случае они запишутся ровно туда же, где содержались дефектные элементы и тогда повреждения станут необратимыми. 

Внимания заслуживает и вкладка Advanced, а точнее некоторые её элементы (опции). Их три:

• File already exists; 

• Broken file name;

• Hidden attribute.

С помощью первой программируются действия при обнаружении одинаковых файлов. Вторая – действия с файлами, в названии которых есть недопустимые элементы (символы). А третья – действия со скрытыми атрибутами.

Пользователю придется иметь дело со следующими командами:

• Prompt (программа спрашивает при обнаружении повторов);

• Rename (автоматическое переименование);

• Overwrite (перезапись);

• Skip (пропуск);

• Remove (удаление).

После остается только активировать ОК, и данные будут сохранены в той папке, которую выбрал пользователь.

Стоит отметить, что сканирование не дает гарантий. То есть не всегда можно рассчитывать на идеальный результат. В некоторых ситуациях многие папки программа дополнит знаком вопроса, который будет гореть красным. Еще будут пустые элементы, которые она не отметит. Еще окно с логом заполнят ошибки. 

Можно сказать, что полученный результат будет практически бесполезным.