Что подразумевается под термином виртуальные машины? Запуск так называемого виртуального компьютера (по тому же алгоритму, что и стандартную программу). Причем операционная система может быть как та же, так и совсем другая.

Если у пользователя Windows, то, к примеру, будет доступна система Linux (без ограничений). Точнее, осуществляется эмуляция на подключенном устройстве. Алгоритмы действий будут те же, как и при работе с компьютером. 

Инструкция позволяет любому начинающему создать, а также настроить виртуальную машину под названием VirtualBox. Речь идет о ПО, которое создавалось для взаимодействия с виртуальными машинами. Причем взаимодействует оно не только с Windows, но и с Linux, а также с MacOS. Кроме того, раскрыты определенные детали по её применению и они могут принести пользу. Стоит учесть, что в версиях Pro, а также Enterprise десятого Виндоус разработчики добавили средства, позволяющие взаимодействовать с виртуальной машиной. Вот только речь идет о Hyper-V и поэтому они, возможно, будут конфликтовать с элементами VirtualBox. Точнее не будет доступа к сессии, но эту проблему удастся обойти и в итоге машины будут запущены.

Ради чего стоит тратить на это время? Зачастую установленная машина задействуется для запуска серверов или же тестирования функциональности тех или иных программ ОС. Если говорить о начинающем пользователе, то конкретно для него польза заключается в освоении неизвестной системы или проверке программ, вызывающих сомнения. В частности удастся избежать появления вирусов. 

Как установить VirtualBox 

Каждый желающий без проблем и каких либо затрат сможет скачать VirtualBox для Windows. Осталось только запустить файл, а также завершить его установку. Кстати, в ряде случаев предпочтение стоит отдать стандартным параметрам. 

Внимания заслуживает тот факт, что компонент, отвечающий за взаимодействие с Интернетом, на время заблокирует подключение. Однако не стоит переживать, ведь после завершения процесса установки и настройки подключения, все восстановится. Установка успешно завершится и после этого останется только запустить VirtualBox. 

VirtualBox – как с его помощью подготовить виртуальную машину

Есть один важный нюанс. Для успешного функционирования необходимо активировать виртуализации: VT-x если речь идет о компьютере, AMD-V если речь идет о БИОСе. По стандарту осуществляются автоматические действия, но вполне могут возникнуть непредвиденные случайности. 

Среди прочего виртуальная машина создается в десятом Виндоус. Появится так называемая гостевая ОС, которую удастся виртуализировать.  

  1. Для начала обратить внимание на окно Менеджера и нажать на «Создать». 
  2. Придумать любое понравившееся имя для машины, указать его в соответствующем окне. Также подобрать тип ОС, её версию. Среди прочего, это может быть десятый Виндоус х64.
  3. Не обойтись без указания объема ОП, часть, которая будет выделятся для подготовленной виртуальной машины. Лучший вариант – отсутствие излишеств, ведь значительный показатель пагубно повлияет на работоспособность системы при функционировании виртуальной машины. Соответственно, не стоит выходить за показатели «зеленой» зоны.
  4. Далее приходит черед создания нового жесткого диска (виртуального).
  5. Подбирается тип диска. Если ориентироваться на упомянутую ранее систему, то это VDI.
  6. Указывается его размер, который может быть динамическим или же фиксированным. Во втором случае показатель задается пользователем.
  7. Указывается размер созданного диска и кроме того место для хранения. Возможно, ПК, один из внешних накопителей (но только в случае если размера хватит для гостевой системы). Остается активировать «Создать», а потом дождаться окончания процесса подготовки.
  8. Как только он закончится, машина сразу же отобразится в окне, которое находится в левой части экрана. Кстати, для изучения данных о конфигурации потребуется активировать стрелку справа от элемента «Машины», а после выбрать один из пунктов – «Детали».

Процесс подготовки завершился, но при попытке запуска появится лишь экран черного цвета, отображающий служебные данные. Ведь удалось создать лишь «виртуальный компьютер». Однако о функционировании говорить не приходится, так как система не установлена  

Как проходит процесс установки Windows при работе с VirtualBox

Успешное завершение процесса требует, чтобы в наличии был образ ISO, содержащий дистрибутив. Используется следующий алгоритм:

  1. Выбирается подходящий виртуальный привод и в него вставляется образ. Подбирается машина и проводится настройка. Пользователь переходит к пункту «Носители» и выбирает диск. Далее приходит черед команды «Выбрать образ». К нему следует указать путь, а после отыскать «Порядок загрузки» и выставить в качестве приоритета «Оптический диск». Активировать «ОК».
  2. Теперь внимания заслуживает главное окно, а в нем команда «Запустить». Начнет функционировать машина, созданная до этого. Причем процесс загрузки осуществится с помощью диска (речь идет об образе ISO). Кстати, процесс установки ничем не отличается от аналогичного, который осуществляется на стандартном ПК. Все шаги те же самые. 
  3. После завершения процесса приходит через установки определенных драйверов. Они будут отвечать за правильное функционирование гостевой системы, отсутствие тормозов. Для достижения результата потребуется найти меню «Устройства» и в нем команду, подключающую образ диска с использованием дополнения VirtualBox. Далее в открытом компакт-диске находится файл под названием VBoxWindowsAdditions.exe. Он отвечает за установку нужных драйверов. Если попытка подключить образ вызывает ошибку, потребуется окончить функционирование машины, а затем сосредоточиться на подключении образа из папки программы. А точнее благодаря VBoxGuestAdditions.iso . И после того ,как это удается, машина запускается вновь. Далее активируется установка с нужного диска.  

Остается дождаться окончания процесса установки (также не обойтись без перезагрузки машины). В результате с ней можно будет работать. Правда, при желании можно поработать и с определенными дополнительными настройками. 

VirtualBox – главные настройки подготовленной машины

Стоит сразу отметить, что доступ к ряду параметров не будет получен, пока виртуальная машина функционирует. Доступны только некоторые из них:

  1. В «Общие» есть элемент «Дополнительно» и в нем удастся активировать буфер обмену, который объединен с главной системой, а еще функцию под названием Drag-n-Drop. Она отвечает за перетаскивание нужных файлов не только в гостевую систему, но и из неё.
  2. Если выбрать пункт «Система», то в нем будут доступны, такие элементы, как порядок загрузки и режим EFI. Также можно контролировать размеры оперативной памяти и число ядер процессора (если оно отлично от единицы). Вдобавок, подбирается процент этих ядер, который будет использоваться (если показатель будет недостаточен, то непременно возникнут подтормаживания).
  3. Еще доступна вкладка «Дисплей», а в ней команда активации ускорения. Еще определяются объемы видеопамяти для подготовленной машины;
  4. «Носители» отвечает за жесткие диски (точнее, виртуальные) и к тому же за добавление новых приводов дисков;
  5. Если выбрать вкладку USB, то удастся добавить соответствующее устройство, которое было физически подключено. В частности, это может быть флешка. Необходимо лишь активировать соответствующую команду, нажав на значок USB, который дополняет «плюс». Кстати, для того, чтобы воспользоваться одним из контроллеров (речь идет о USB 2.0 или же 3.0) необходимо дополнение Extension Pack, которое также распространяется на официальном сайте. 
  6. «Общие папки» позволяет добавлять те из них, которые в итоге станут общими как для ОС, так и для подготовленной машины. 

Некоторые можно выполнять и после того как произойдет запуск машины. Среди прочего, подключать флешки, активировать общую папку. 

Данные, достойные внимания

В конце стоит упомянуть определенную информацию. Она может принести пользу при взаимодействии с созданными машинами (виртуальными).

Существует ценная опция. Речь идет о так называемых «снимках». Они отображают её нынешнее состояния (в частности, каждый файл). Более того, её можно откатить назад когда угодно, сохранить сразу несколько снимков. Если речь идет о VirtualBox, то осуществить данную команду удастся с помощью меню под названием «Машина». А точнее одного из его пунктов. Процесс восстановления активируется с помощью все того же меню, выбирается снимок, который подходит больше всего.

Некоторые сочетания клавиш по стандарту отвечает за перехват основной ОС. Чтобы они функционировали достаточно прибегнуть к меню «Ввод» и отправить с его помощью подходящее сочетание.

Машина отвечает за захват таких устройств, как клавиатура, а также. Соответственно, не получится переводить ввод на главную систему. Их освобождение потребует использования т.н. хост-клавиш (автоматически прописанный вариант - правый Ctrl). 

Майкрософт хранят на своем сайте машины (виртуальные) и доступны они бесплатно. Среди них удастся отыскать и VirtualBox, который подойдет для взаимодействия с Windows. Остается осуществить импорт и запуск.