Существуют разные способы, с помощью которых для Андроида разрабатываются приложения, но пока официальным, а также наиболее популярным считается Android Studio. Речь идет об официальной среде разработки, созданной разработчиками Гугла.

Причем с помощью данного инструмента выпустили большую часть известных приложений. Скачать Android Studio можно на нашем сайте.

С самого начала о программе заговорили на конференции компании, которая прошла в 2013 году, а первую версию выпустили в 2014. Ранее основным инструментом для разработки считался Eclipse, который хоть и упрощал процесс разработки, а также представлял собой универсальную среду, все равно с трудом осваивался пользователями. Начинающим требовалось освоить разнообразные материалы, чтобы извлечь всю пользу из программы. 

Данная статья содержит информацию о способах использования программы, её основных возможностях и всех нюансах, с которыми придется столкнуться в начале работы. Раскрыты все данные, позволяющие упростить первые шаги разработчика, применяющего Android.

Что подразумевается под названием Android Studio

В первую очередь это интерфейс, с помощью которого без проблем можно создавать приложения, а также не контролировать многие сложные процессы, управляющие файлами. Стоит отметить, что в процессе программирования задействуется Java. Кроме того, наличие автоматизации все же не отменяет необходимости задействовать многие возможности, а также кодирование (зачастую придется действовать самостоятельно).

Также будет доступно расширение под названием Android SDK. С его помощью приложение будет без проблем функционировать на устройстве, а также задействует любое оборудование. То есть удастся протестировать запущенные программы в эмуляторе или же на телефоне, который был подключен к ПК. 

Еще программа генерирует разнообразные подсказки в процессе кодинга (в частности, выделяются ошибки). 

Как настраивается Android Studio

Можно сказать, что настраивать программу перед началом работы почти не требуется. Однако если возникает необходимость в использовании реального Android устройства, то в Linux, вероятно, возникнут затруднения. Для избегания проблем требуется подготовить /etc/udev/rules.d/51-android.rules (речь идет о файле) и добавить следующее содержимое:

SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="0bb4", MODE="0666", GROUP="plugdev"

Стоит отметить, что элемент 0bb4 является идентификатором, по которому определяется производитель. Распознавание осуществляется при помощи команды lsusb.

Если же цель не была достигнута можно задействовать adb devices. После завершения процесса установки достаточно зайти в основное меню, а затем открыть нужную программу. 

Алгоритм использования Android Studio

В первую очередь необходимо сосредоточиться на создании проекта

В случае, если запуск программы происходит в первый раз, то система генерирует окно и уже в нем можно будет создавать проекты. 

Достаточно активировать соответствующую команду на английском и в новом окне добавить название приложения, а также имя домена. Эти данные будут использованы, чтобы расположить файлы данного приложения в системе Android.

Еще один этап подготовки приложения заключается в выборе подходящей платформы. В данном случае речь идет о смартфонах Android. Кстати, чаще всего пользователи останавливают свой выбор на версии 4.2, так как она получила наибольшее распространение. 

Все что осталось – подобрать внешний вид того приложения, которое было выбрано по умолчанию. У основного окна есть шаблон, который носит название Activity. Впрочем, можно действовать и без него, но все же желательно потратить немного времени на выбор. Еще потребуется добавить определенные параметры.

О файлах созданного проекта

Если оценивать интерфейс, то его можно сравнить с разнообразными высокоуровневыми IDE. Впрочем, процесс разработки при работе с Android во многом отличается от стандартного программирования. В частности, не удастся подготовить программу, используя лишь один файл, а затем приступить к её выполнению. Ведь существуют разнообразные файлы ресурсов и без их группировки не обойтись.   

Если говорить о программировании при помощи Android Studio, то можно отметить, что оно осуществляется в Java, а имя взято у Activity. При этом внешность приложения перенесена в другой файл, а точнее xml и в нем разработчики перевели на язык разметки каждую деталь. Следовательно, если возникнет необходимость в создании кнопки, то потребуется сформировать описание, а потом сохранить его в файле xml. А для привязки к действиям будет необходим файл Java. 

Следующая строчка должна быть загружена в макет XML. А именно:

setContentView (. R.layout activity_main );

Результат – лишь единственного макета хватит для того, чтобы функционировали разные Activity. К тому же одна из них будет поддерживать работоспособность разных XML, содержащих описания отображений. В любом случае не будет заблокирован ни один из файлов создаваемого проекта, расположенных на левой стороне экрана. Кроме того, вкладки, отображенные выше рабочей области, обеспечат переключение между созданными и открытыми файлами. 

Не стоит забывать и о res (речь идет о папке). Ведь в ней содержатся разнообразные ресурсы (среди прочего, изображения). Примечательно, что у каждого элемента название в обязательном порядке прописывается с помощью нижнего регистра. 

Упоминания заслуживает и папка под названием Values, так как в ней хранят файлы XML, а те в свою очередь содержат значения разнообразных переменных. Приоритетные данные отображаются в одном из файлов под названием AndroidManifest.xml. Точнее, речь идет о полномочиях и не только.

Помимо этого предусмотрена возможность создания каких угодно файлов, классов и помимо этого Activity. Причем делать это можно в любое время и таким образом делать приложение более функциональным. Достаточно воспользоваться меню с помощью правой кнопки мышки, а потом активировать команду «Create».

О редакторе XML

Среди прочего, в процессе изменения любого файла XML в нижней части страницы будут добавлены вкладки под названием «Text», а также «Design». Программа позволяет не только самостоятельно прописывать код. Также доступно добавление необходимых элементов, используя при этом специальный графический режим. Перейдя в «Palete» удастся подобрать один из видов виджета.

Причем для того, чтобы это сделать потребуется лишь перетащить этот элемент на макет нужного приложения. Вдобавок благодаря рамке (синей) удастся поменять размеры элементов, положение. 

Но нельзя забывать о том, что без Java (всех необходимых файлов) элементы XML будут попросту бесполезны. В первую очередь следует задействовать WebView и активировать losst.ru. Далее найти import и ниже нее внести запись:

import android.webkit.WebView;

После отыскать onCreate и ниже внести:

WebView mywebview = (WebView) findViewById(R.id.webView);

mywebview.loadUrl("https://losst.ru");

Задействуем Gradle

Работая с программой можно оценить простоту, а также красоту каждого её инструментов. Однако часть стоит отметить из-за их сложности. В частности, речь идет о Gradle. Под данным термином подразумевается инструмент, позволяющий автоматизировать процесс сборки. А значит намного упростить процесс превращения любого из файлов в подготовленный АРК.

Иногда будет возникать необходимость в изменении настроек, расположенных в *.gradle (точнее, это место хранения файлов). Вдобавок при выходе какого-то элемента из строя достаточно воспользоваться опцией под названием «Clear project», активируемой с помощью «Build» (это меню). Зачастую данная возможность помогает. 

Поговорим о таких процедурах, как сборка, а также отладка

В момент, когда придет черед тестирования, возникнет выбор: запуск на эмуляторе или же использование реальных устройств. Если остановиться на последнем пункте, то будет достаточно активировать подключение при помощи USB, далее задействовать команды под названием «Run», а также «Run App». Нельзя забывать, что среди настроек устройства должно присутствовать разрешение на процесс отладки с помощью USB. Кроме того, разрешается проведение установки с помощью источников, считающихся недостоверными.

В появившемся окне потребуется отыскать нужное устройство или же подготовить виртуальное. Далее процедура выбора завершается, а после приложение почти сразу активируется. 

Пока оно активировано будет доступен пункт Android Monitor, расположенный в нижней части экрана. Отслеживаются поступающие от приложения данные и они отображаются на вкладке под названием LogCat. В непосредственной близости присутствуют логи программы. Следовательно, в случае возникновения ошибок всегда можно будет отследить их причины. Точнее, элементы, вызывающие опасения, будут подсвечиваться красным. Соответственно, удастся сэкономить существенное количество времени. 

В том же месте находится переключение на вкладку под названием «Monitors». И к тому же данные о нагрузке, которую переносит процессор, а также память и прочая информация. 

ADV Manager

Сомнительно, что у многих пользователей возникло бы желание задействовать Android Studio, а также вести разработку, не используя при этом реальное устройство. Однако одной из существенных недостатков считается такой процесс, как фрагментация. 

Приложение может функционировать на устройстве, которое принадлежит пользователю, но это ничего не будет значить, если оно откажет на любом другом. Еще одна проблема – отсутствие поддержки устаревших версий.

Задействуя виртуальный девайс пользователь производит эмалирование размера, а также внешнего вида. Еще регулируется мощность любого из устройств Android. Однако перед дальнейшими действиями потребуется провести скачивание нужных элементов. Через меню под названием Инструменты (на английском) пользователь находит ADV Manager.

После отбирается команда Создать виртуальный девайс (опять же на английском), а затем осуществляется выбор той модели, эмулирование которой следует произвести.

Далее приходит черед прошивки устройства, а точнее её скачивания. Активируйте команду «Download», согласитесь с условиями соглашения. 

Как только процедура настройки будет завершена, возможность запуска будет вновь доступна. Однако нельзя не отметить, что эмулятор целесообразно использовать лишь при наличии компьютера с хорошими характеристиками. Запущенный эмулятор позволяет активировать собственные приложения или же сторонние (в частности, те, что были скачаны с Play Market).

SDK Manager

Задача заключается в подготовке каких-либо приложений лишь для какой-то конкретной версии? Необходимо подготовить определенное вирт. устройство под её контролем? Тогда не обойтись без определенных элементов и помимо этого инструментов SDK. И без соответствующего менеджера, который удастся обнаружить в меню Инструменты. 

Присутствует все, что, возможно, в итоге понадобится. Среди прочего, это Glass Kit, а также Android Repository. Достаточно активировать флажок и команду «Ок».

Упаковываем APK

В один момент процедура тестирования будет завершена и готовое приложение можно будет представить общественности. Для взаимодействия с Google Play не обойтись без подписанного АРК. Обращаемся к Инструментам, а точнее пункту этого меню под названием "Create signed APK":

Разработчики дали возможность выбора, а также позволили подготовить хранилище ключей. Можно назвать его сертификатом подлинности, позволяющие подтвердить права на созданное приложение. Соответственно, будет обеспечена защита аккаунта от последствий взлома, а также добавления АРК, способных навредить. 

Следует позаботиться о сохранности файла, так как в случае его потери возможность обновления исчезнет. 

Как происходит формирование сертификата:

Необходимо остановить свой выбор на типе сборки под названием «Release». В результате АРК будет избавлен от лишних элементов. После активируется команда «Finish».

В заключение

Конечно, этот материал содержит много разных данных, и запомнить все будет довольно-таки непросто. Однако в действительности это лишь малая часть того, что нужно узнать для эффективного применения Android Studio. Соответственно, придется потратить немало времени на изучение новых материалов.

К примеру, для синхронизации облачного приложения не обойтись без инструмента под названием Firebase. Кроме того, может пригодиться GitHub, позволяющий хранить резервные копии созданных проектов. Своя роль есть и у Android NDK – возможность создания приложений без помощи такого компонента, как Java (на базе С++).

Разработчики из Google подготовили все необходимое, чтобы упростить применение такого эффективного инструмента, как Android Studio. К примеру, новички могут начать с создания простых приложений и со временем освоить разнообразные библиотеки.