Универсальность. Эту положительную сторону отметили многие пользователи, использовавшие HEX-редактор под названием WinHex. Стоит также выделить разнообразный функционал и инструменты, подходящие для выполнения самых разных задач. Зачастую выбор останавливают именно на этой программе. Правда, необходимо знать определенные файловые системы. 

Как и всякий редактор HEX, он отобразит коды, имеющие отношение к программным файлам и кроме того контрольные суммы. А ведь эти показатели не удастся получить благодаря обычным текстовым редакторам. 

И опять же нельзя не упомянуть универсальность WinHex. Соответственно, пользу из неё могут извлекать как различные эксперты, разбирающиеся в информационных технологиях, так и остальные пользователи. В частности, ищущие потерянные данные. Вы можете скачать WinHex полную версию на нашем сайте

Как использовать WinHex

В первую очередь стоит отметить, что предварительно нужно отключить ПК, к которому был подсоединен накопитель. То есть система не должна как-либо функционировать, чтобы защититься от возможных ошибок, а также вероятности потери файлов. 

Помимо этого, если пользователь не считает себя опытным и планирует подстраховаться, то лучше воспользоваться услугами специалистов. Особенно когда приходиться иметь дело с ценными данными. 

Упоминания заслуживает и винчестер. Устройство, с которого будут считываться данные. Он должен быть подключен к другому устройству и к тому же программу следует установить на винчестер, не участвующий в процедуре восстановления.

После того как программа будет активировано необходимо перейти в Tools, а потом активировать команду Open Disc. Далее появится список, в котором будут отображены файлы и папки, сохраненные на компьютере. Следом выделяется раздел, хранящий восстанавливаемые данные. Активируется окно Edit Disk и в нем раздел под названием Physical Media. Происходит определение диска, который стал источником восстанавливаемой информации.

Как только все эти операции были успешно проведены, среди инструментов выбирается команда и далее вариант File Rocevery by Type. 

В открывшемся окне активируется команда «ОК». Следом приходит черед еще одного окна под названием File Header Search. В нем производится настройка процесса сканирования. Среди прочего упоминания заслуживают разнообразные форматы данных, из которых необходимо выбирать, а также восстанавливаемая информация. 

Для того чтобы приступить следует активировать Ctrl, а затем нужные форматы. Но бывают ситуации, когда пользователи не знают какие именно форматы подойдут или планируют изучить накопитель. В этом случае с помощью команды Shift активируются все варианты.  

Как только будут определены форматы, потребуется назначить папку, в которой будет сохраняться вся необходимая информация. Причем она не должна находиться на том же накопителе, где хранятся исходные данные (следует выбрать иной вариант). Ведь в этом случае не избежать их безвозвратного удаления. 

Будет открыт список, состоящий из способов, основное предназначение которых – анализ дискового пространства, а также нахождение целевой информации. При этом выбор желательно свести к следующим типам:

  • Extensive byte-level search;
  • Search at cluster boundaries, if possible;
  • Search at sector boundaries.

Активируем «ОК», а после просто ждем некоторое время. А точнее окончания процесса восстановления данных.

В конце стоит отметить, что на эффективность процедуры влияют многие факторы. Среди них выделяется фрагментированность, а также такой процесс, как запись файлов поверх целевой информации. Результативность повысится в случае, если пользователь деактивирует работающие программы, а также приостановит процессы (если это можно сделать).

И естественно на жестком диске, к которому пользователь подключает накопитель (место хранения потерянной информации), должно оставаться достаточно места для того, чтобы было где разместить восстанавливаемые данные. 

Если же WinHex не помог добиться нужного результата и утраченные (удаленные) файлы не были восстановлены, то придется отказаться от манипуляций с жестким диском и оплатить услуги профессионалов. Тогда можно будет рассчитывать на то, что потерянные данные все же удастся вернуть.