Пользователи, работавшие с программой под названием Гранд Смета, отметили, что она упрощает работу, связанную со сметной документацией (а точнее с её составлением). Впрочем, неопытные пользователи зачастую сталкиваются с трудностями, не зная о некоторых особенностях данной программы (нюансах). 

Среди прочего, должны быть заданы нужные коэффициенты. И только при правильном выполнении задачи программа выдаст данные, которые не будут содержать ошибок.

По ссылке вы можете скачать бесплатно программу «Гранд Смета»

Детали, которые оказывают влияние

В первую очередь – это коэффициенты. А точнее обобщенные показатели, позволяющие определить затраты на различные статьи расходов. Причем не только для определенного объекта, но и для целой группы статей. 

Если пользователь не допустил ошибок, составляя исходные параметры, то коэффициенты будут рассчитаны в автоматическом порядке. Для того, чтобы расценка, а также коэффициент оказались правильными следует учесть:

  • Регион. Сметные расчеты (возможно, ТЕР или ТСН). Выбор зависит от конкретного региона, в котором разворачивается строительство;
  • Один из возможных типов финансирования (в качестве заказчика может быть указано частное предприятия, а возможно и муниципальное);
  • Предназначение (как промышленная эксплуатация, так и одно из административных зданий);
  • Вид работ и связанные с ним расчеты.  

В случае если на начальном этапе все данные были указаны верно, то программа самостоятельно заполнит все необходимые коэффициенты, указав значения. А в последующих расчетах значения, возможно, просто будут браться из ранее составленных бланков (опять же в автоматическом порядке). Однако в редких случаях с задачей должен будет справляться непосредственно пользователь. А точнее, заполнять определенные коэффициенты. 

Поговорим о типах настроек

Целевой показатель может быть добавлен как ко всему подготавливаемому документу, так и к определенному элементу (ячейке). В первом случае значение копируется из Справочника и после этого добавляется в «Коэффициенты к итогам» (можно найти среди настроек). А в ситуациях, когда приходится подстраивать параметр к определенному значению, все ограничивается выделенными ячейками (необходима конкретика). Причем речь идет не только о добавлении, но и об удалении. 

Возможные ситуации

В редких случаях коэффициенты в автоматическом порядке начинают воздействовать на все статьи, к которым имеют отношение (даже если данные были указаны единожды). Например, если речь идет о демонтаже, значение будет влиять на расчет каждой графы, в которой были упомянуты демонтажные работы. Причем произойдет это без какого-либо участия пользователя (то есть в автоматическом порядке).

Помимо этого трудности могут возникнуть из-за понижающего коэффициента. То есть показателя, который добавляют после того, как каждый параметр будет уточнен (среди прочего и лимитированные), но до того, как НДС подсчитают. Речь идет о соотношении между фактической стоимостью и максимально возможным показателем (тот, который был оговорен на первоначальном этапе).

Зачастую элемент прописывается вручную, если нет подходящей расценки, и приходится ориентироваться на дорогостоящие работы.